跟台灣街頭藝術家ASERK坐多拉A夢的時光機回到『美好時代』: 作品導覽篇

一年多前聽著Julia的歌 『撥接』就已經想好一定要來辦一個回味90年代的展。(文末有歌曲連結)這些日子新聞又成天播放讓人做惡夢的各種消息,從戰爭到沒完沒了的疫情。還有許多因為社群媒體所帶來的負面影響。讓人開始懷念那個智慧型手機跟社群還沒有那麼普遍的年代。在我心裡那就是最美好的年代。

青春無敵但還是有一點點慶幸自己的童年是在沒有太多數位社群distraction的年代。我們去兒童樂園玩,打任天堂,看卡通櫻桃小丸子跟灌籃高手。就算沒有臉書沒有smartphone還能keep in touch的珍貴只有我們懂。 Cheers to those born in the 70s and the 80s, the 美好年代。

今年的黃金週跟台灣街頭藝術家ASERK以『美好年代』為主題回到名古屋舉辦第二屆的 TAIWAN CREATIVE FES。這次的作品靈感大多是來自ASERK兒時的日本卡通,如洛克人,七龍珠等等。

*以下圖片及文字說明由藝術家ASERK本人提供:

主視覺-『美好時光 (Good Times)』:不完美即是完美
美好時光 (Good Times) by ASERK: 50cm x 50cm Canvas |Arcrylic paint, Spray paint

主視覺是泡泡字的『美好』,ASERK表示字體的部分是畫面裏最乾淨平整的部分,代表所謂真正的美好其實像泡泡一樣是空的,周邊的一切破壞和不平整的相對比較,才是讓人體會到美好的重點。畫面右側淡藍色線條的電子雞,是一個很經典的時期。

有無 (ū—bô):孫悟空、孫悟飯、如夢幻如泡影,如露亦如電 (有抑無)
有無 (ū—bô) by ASERK: 30cm Round Canvas |Arcrylic paint, Spray paint

圖像靈感來自七龍珠的元素,一幕父親死去後,靈魂與兒子同在,並戰勝最強人造人的經典橋段,上下的緞帶是悟飯與悟空的配色。 連體字靈感來自林生祥的歌曲「有無」,其中一段「如夢幻泡影,如露亦如電」來自金剛經,形容所有事無都如夢如泡影般無常,所以用「有無」的連體字呈現亦有亦無的哲學感。

無敵 (Invincible):沒有絕對的無敵,年輕就是無敵。
無敵 (Invincible) by ASERK:30cm Round Canvas |Arcrylic paint, Spray paint

背景靈感來自經典動畫《絕對無敵》(絶対無敵ライジンオー )的開場畫面,是由日昇動畫所製作的藍光人系列第一部也是經典作品,以一群小學生為主角,對抗外星人保護地球的動畫故事,當時幾乎所有的卡通都是學生操控機器人保護地球,我只能說青春真的無敵…
哆啦美夢 (Doramemon):只要有時光機就什麼都解決了!
哆啦美夢 (Doramemon) by ASERK:30cm Round Canvas |Arcrylic paint, Spray paint

背景靈感來自哆啦A夢進入時光機的畫面,左下的角色代表大雄(其實是用「美」這個字設計的角色),右邊的橘色和噴漆線條配色代表胖虎,這兩個角色加上哆啦A夢,用來隱喻霸凌者和被霸凌者的關係,雖然大雄常被欺負,但自身不努力,反而利用哆啦A夢的神奇道具反欺負回去,彷彿在鼓勵大家被霸凌後要依賴更厲害的人或關係反擊,這樣的關係好像一種奇怪的平衡,所以代表哆啦A夢紅鼻子的部分有像濺血的感覺。 另外,時光機和任意門,就是所有人的夢,翻成中文的哆啦A夢 也是一個夢。

二次元的愛 (ACG LOVE):愛的洛克飛彈
二次元的愛 (ACG LOVE) by ASERK:30cm Round Canvas |Arcrylic paint, Spray paint

靈感來自1988的洛克人、1994的洛克人X系列,小時候最愛這部漫畫和電玩,探討人工智慧,以及機器人應不應該有感情,故事的最終反派是Dr. Willy 即是在右側的W,主題字用愛貫穿。

<客座藝術家 Nana Soeda作品> 勿忘我 Donʻt Forget Me
勿忘我 Donʻt Forget Me by Nana Soeda |54 x 33cm Canvas

客座藝術家是去年在台北舉辦過Popup的日本現代藝術家添田奈那 Nana Soeda 。命名為『Don’t forget me』的參展作品是一個collage,裡面是代表那些捨不能丟的就娃娃跟怎麼也想不起來的那個曾經很愛的卡通人物的名字。

另外附上我為此展挑選的主題曲如下:

《美好年代》 TAIWAN CREATIVE FES. 2022

展期:2022年4月29日- 5月8日
地點: FabCafe Nagoya
地址: 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−18
入場費: 低消一杯飲料
IG: https://www.instagram.com/fabcafe_nagoya/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s