隱藏版導覽: 反諷日本社會的「澀谷逃出」台北Popup

文/Christine Yeh

Update* 應觀眾要求,展期延至2021/2/25 (四)

此次Popup的日本藝術家添田奈那(NaNa醬),最近期的展出是在去年年底,與知名國際品牌於東京六本木的森美術館Mori Museum的聯展 (點這邊看藝術家的官網:https://www.nanasoeda.com/bio)。針對這場首次在台灣舉辦的Popup,NaNa醬認為不需要很制式的去定義每幅畫,故特意不像美術館一樣放上解說卡,希望留下足夠的想像空間讓大家去感受這些作品帶給我們的意境。有著不同經歷的我們看這些畫一定也會有不同的理解,畢竟,藝術是很主觀的。

在這邊我分享的是我和藝術家的溝通過程中一些個人的感想。不得不說,走進台北東區的Beer Rush一看到NaNa醬的動畫真的有種回到東京澀谷街頭的感覺。她的動畫在2020年的暑假也在澀谷著名百貨公司的看板上播放過一陣子。


CURSE 」
用「倚老賣老」來形容「Curse」這幅畫所代表的意義最適合不過了。作品的靈感來自於在日本企業裡那些仗著自己年資比較深(卻又不一定真的有貢獻的人)而去欺壓新進後輩的年長者。有些新人甚至壓力大到決定離職修養身心。畫中黑色線條的使用就像是塑造出一個負面的氛圍。

添田奈那 Nana Soeda 2021 
652mm × 530mm Wooden Panel


HEAVY HEAD
日本社會對女性總是有許多期望,認為身為女性就應該要無時無刻笑臉迎人,表現出得體的樣子。但其實那些對女性來說都是很沈重的壓力,每張笑臉其實都如磁鐵一樣沈重,掩蓋著內心真實悲傷的樣貌。

添田奈那 Nana Soeda 2021 
606×500mm Canvas


TRUTH GOAT
「TRUTH GOAT」 是本次Popup展的主作品。藝術家在此諷刺日本社會就如同無頭的羊群,喜好群體生活且盲目的服從牧人的指令。反觀特立獨行的山羊生性活潑好動,詮釋在日本社會裡,若表現得充滿好奇心、有主見、不配合群體就會難以生存。在日本,像山羊一樣失活,就會被標籤成野蠻人或是負面的惡人形象。

歡迎前往現場觀看作品本人!


NO TITLE
這裡也是再次反諷日本社會對女性的種種要求。在日本大家對於情緒的表達是較為內斂的,越是憤怒的情緒越是會壓抑在心底。若是不滿的情緒表現出來就會容易得到負面的評價。此畫正是為這樣的不公平狀態表現憤怒。

添田奈那 Nana Soeda 2021 
652mm × 530mm Wooden Panel



UNBEATABLE KANGAROO
藝術家從兒時開始就對袋鼠這個動物特別喜愛,而粉紅色也是她最喜歡的顏色之一。中文成語「初生之犢不畏虎」與這個作品欲表達的意義甚為接近。圖中是一隻幼兒袋鼠,身體的部分使用黑色,表達涉世未深的袋鼠反較比他人內心更強大,且對周邊綠色火焰無所畏懼。

添田奈那 Nana Soeda 2021
652mm × 530mm Wooden Panel


野馬 (台語)
塗鴉藝術家ASERK兼KIDZJAM的創辦人不但協助這次的策展,也是這次Popup展的客座藝術家。這次他代表台灣,為了歡迎這位日本藝術家的初登場,他也配合這次「脫韁的野馬」的概念展出一幅作品– 「野馬」,而且要用台語說。Follow他IG: https://www.instagram.com/aserktw/

台灣藝術家ASERK與日本藝術家NaNa醬在「野馬」前的合照

朱仲賢 ASERK 2021 
530 x 330mm Canvas

目前現場展出的五加一的畫作開放販售中,歡迎收藏!詳情請詢問Beer Rush店家櫃檯。更多藝術家的相關內容點這篇

澀谷逃出:脫韁的野馬NaNa醬的台北 Popup 2021
[日本藝術家添田奈那特展 Feat. 台灣塗鴉藝術家 ASERK]

展期:至 2021/2/25 (週四) 時間:下午3:30 到 Beer Rush 打烊!
春節期間 2/11 – 2/14 店休
地點:Beer Rush Taproom(臺北市大安區光復南路260巷25號,近捷運國父紀念館站2號出口

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s